2022.06.30

ヘアビューティ

お客様に癒しと満足を!授業レポート☆シャンプー実習編

今回はヘアビューティ学科2年生の「リラクゼーション技法」という授業をご紹介します☆
みんなシャンプーをしてますね(^-^)

美容師としてサロンに就職後、まず任されるのがシャンプーです!
「この美容師さんのシャンプー気持ちいい♪」と思ったことありませんか?

シャンプーが上手だとお客様の満足度も上がります!

でも、このシャンプー、実はとってもテクニックが必要で奥深いんです!

だから!即戦力の育成を目指すOBMでは1年生からシャンプー実習を行っていて、1年生の時はバックシャンプー、2年生になるとサイドシャンプーの練習をしています。
最初はシャワーのお湯を散らしてしまったり、上手くシャンプーを泡立てられなかったりと、苦戦しながら、少しずつ成長していきます。

シャンプーとトリートメントの後は、もちろんマッサージも!
お客様役の学生たちはとっても気持ちよさそうでした(^-^)
普段、サロンで何気なくシャンプーをしてもらっていますが、こういう日々の努力があってこそなのだと実感した授業レポートでした☆彡

次はどんな授業かな!?次回の授業レポートもお楽しみに(^O^)/