2020.10.24

B*colle~BBコレクション2020!!<part.3>★優勝者インタビュー★

『B*colle~BBコレクション2020』優勝者 坂本さんにインタビュー☆彡

インタビュアーは、トータルビューティ学科2年担任兼メイク授業担当木村です(^^)/

木村:優勝おめでとう!

坂本さん:ありがとうございます!嬉しいです!

木村:今回坂本さんの作品コンセプトは『eden』(エデン)。楽園でしたよね。なぜedenに?

坂本さん:カッコいい言葉を探していました。そしたら、edenが出てきて。

木村:なるほど!先にタイトルを決めて作り始めたのね。でも一般的に想像しがちな『楽園』とは出来上がった作品のイメージが違うような。。。

坂本さん:私の『楽園』のイメージは『自由』。普通の楽園ではなくて、楽園では何でも許される・・・表現の自由の世界、楽園。だから気持ち悪さを入れたかったんです。

木村:なるほど!おもしろいね!

坂本さん:片目の周りを強調して、黄色いマスカラで花っぽくしました。

木村:アシンメトリー(左右非対称)なのはわざとだよね?

坂本さん:そうです、左右対称にしたら面白くないなと思って。

木村:なるほど~!坂本さんはBコレ以外にもフォトコンなどでいくつかオリジナル作品を制作しているけど、いつも感覚的に製作しているの?

坂本さん:そうですね、いつも直観なので、練習していく中で毎回どんどん変化しちゃいます(笑)その中で『コレ』って言うのに出会ったら、それをベースに極めていくかんじです、、、

木村:作品制作の中で大事にしていることって何ですか?

坂本さん:そうですね、やりすぎないこと、バランスを考えて抜くところは抜く。今回の作品で抜いたところはヘアスタイルですね。顔にインパクトを持たせるために、トップは盛らずに。色味も全体を引いた眼で見て配色しました。

木村:普段のメイクもやりすぎで個性を消さないようにするって大事だよね。技術的な部分はどう?

坂本さん:目の周りの線は細く繊細に描きました。その線も、全部同じ色にせず、濃い紫や黒を混ぜ、濃淡を出しながら奥行きを意識しました。

木村:衣装は黒と白でカッコよかったね。

坂本さん:肩から掛けた白の羽織でハイライトと、楽園らしさを出したつもりです。

木村:お見事!(笑)今メイクアップ専攻ではメイクアップ技術検定試験1級にむけてカウンセリング強化中だけど、学校生活はどうですか?

坂本さん:今、大好きなメイクが毎日学べて充実しています。自分に似合うメイクの研究も楽しいです。友達にも恵まれていて、仲間であり、ライバルでもあり。卒業まであと少しですが、全力で学校生活楽しみます!

今後の坂本さんの活躍にこうご期待!フォトコン結果もお楽しみに!!(^o^)/