2022.11.18

岡山市立石井中学校2年生の生徒さんが職場体験でOBMを体験されました!

本校では地域貢献の一環として、中学校で実施されている職場体験の受け入れを行っています。

今回は11月9日(水)~11日(金)の3日間、岡山市石井中学校2年生の生徒さん9名の受け入れをさせていただきました。
3日間で姉妹校の岡山ビジネスカレッジ(OBC)も含めた4つのキャンパスにお越しいただき、体験や授業見学などを通して職業理解を深めていただきました。

1日目はOBCの田町キャンパスを体験!
ファッション学科ではマッピング体験や本物の牛皮を使った雑貨作り、ブライダル学科ではドレスコーディネート体験に挑戦していただきました。

2日目はOBCの岡山駅西口キャンパスと岩田町キャンパスを体験!
岡山駅西口キャンパスでは、eスポーツのプロから説明を聞き、楽しく学びました★

岩田町キャンパスのビジネス・コミュニケーション学科ではPOP制作の授業見学、メディカルトリマー学科では、かわいい学園犬とのふれあいタイム♪

3日目はOBMのヘアビューティ学科でシャンプーとワインディング体験!

質問タイムでは、「仕事をしていてやりがいを感じることはどんなことですか。」「将来に向けて、中学生のうちにしておいた方がよいことはありますか。」と
真剣な表情で質問をしていました。
今回の職場体験がみなさんの夢を決めるきっかけになれたら嬉しいです。
岡山市立石井中学校の生徒のみなさん、来校いただき、ありがとうございました。